Педикулезом называют поражение кожи и волос на теле человека вшами. Пищей таким паразитам служит кровь и лимфатическая жидкость жертвы. Особенно часто этому заболеванию подвергаются люди, живущие в антисанитарных условиях. Однако рискует заразиться этой болезнью даже самодостаточный человек. Не являются исключением и дети.
Во время контакта паразиты очень быстро проникают на волосы и кожу, в связи, с чем оградить ребенка от данной проблемы при посещении дошкольного и учебного образовательного учреждения весьма непросто. Поэтому профилактика педикулеза в детском саду является одним из самых актуальных вопросов.
Причины заражения
Даже один ребенок, зараженный вшами, представляет серьезную опасность для всей группы в детском саду. Причин педикулеза несколько. Основные способы, как передаются вши:
- прямой контакт – объятия, совместные игры или прикасания к голове;
- обмен вещами, головными уборами, а также предметами ухода за волосами (расческами, заколками, обручами или резинками) способствует переносу вшей и их яиц на чистую голову ребенка;
- общая постель – достаточно часто во время тихого часа дети могут ворочаться, ложась на чужую постель.
Симптомы педикулеза
Основными признаками поражения головы ребенка вшами являются:
- укусы вшей становятся причиной сильного зуда;
- наличие ранок и расчесов в местах повреждения кожного покрова;
- при тщательном осмотре можно обнаружить не только яйца насекомых (гниды), но и самих вшей.
Обнаружив симптомы педикулеза у ребенка, воспитатели должны немедленно предпринимать соответствующие меры.
Профилактические мероприятия
Вопрос борьбы со вшивостью и лечение педикулеза стоит на повестке дня каждого детского учреждения. Ведь подхватить вшей можно даже при соблюдении правил личной гигиены. Поэтому Минздравом разработано специальное распоряжение по педикулезу в образовательных организациях, согласно которому принимать зараженных вшами и гнидами детей в детсады запрещается.
Для осмотра мед. работник должен использовать специальный гребень с частыми зубьями, который впоследствии в обязательном порядке дезинфицируется. Только регулярный осмотр детей на педикулез в детсаду поможет предотвратить распространение заболевания. Согласно постановлению санитарно-эпидемиологической службы, он должен проводиться ежемесячно. Данные записываются в журнал осмотра на педикулез.
Информация о педикулезе должна предоставляться вниманию родителей на специально организованных родительских собраниях. Также существует инструкция по педикулезу для воспитателей и педагогов. В ней указаны сведения о профилактических правилах, способствующих предупреждению заболевания.
О том, что делать если в детском саду педикулез, должен быть осведомлен каждый работник детского учреждения, имеющий медицинское образование. Действия медсестры при педикулезе должны проводиться в следующем порядке:
- Обнаружив вши у ребенка, медицинская сестра обязана изолировать его, сообщив об этом родителям и администрации ДОУ.
- В обязательном порядке следует осматривать детей, которые имели контакт с зараженным ребенком.
- Рекомендовать родителям программу профилактических мероприятий в домашних условиях.
- Обязательной является дезинфекция помещения, в том числе и обработка постельного белья, которые предусматривают карантинные мероприятия в ДОУ.
- Длительность карантина по педикулезу составляет 30 дней.
- Посещать детский сад ребенку, переболевшему педикулезом, разрешено после посещения поликлиники, о чем свидетельствует справка специалиста.
На заметку!
Профилактические мероприятия в детских учреждениях проводятся руководством в принудительном порядке в соответствии с приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 342, изданного в 1998 году. В 2016 г был принят новый Санпин по педикулезу.
Что нужно знать родителям
С появлением вшей у ребенка сталкивались многие родители. В большинстве случаев виной всему являлся контакт, который ребеночек поддерживал в саду со своими сверстниками. В силу своего возраста дети еще не понимают, что меняться кепкой или панамкой, заколкой или расческой небезопасно.
Избавиться от вшей весьма непросто, поэтому лучшая мера – это предотвращение болезни. Именно для этих целей в детских учреждениях проводится консультация для родителей, на которой можно получить ответы на все волнующие вопросы. План проведения профилактических мероприятий в домашних условиях предусматривает:
- Ежедневный уход за волосами – их необходимо тщательно расчесывать, используя тонкий зубчатый гребень. Регулярное обследование волосяного покрова поможет своевременно обнаружить паразитов и предупредить размножение вшей.
- В сад мальчики должны носить короткие стрижки. Длинные волосы у девочек лучше заплетать в косу.
- Головные уборы, вещи, постельное белье и игрушки следует регулярно подвергать стирке.
- Дважды в неделю следует чистить ковры и обивку мягкой мебели.
Чтобы ребенок не заразился педикулезом в детском саду, необходимо соблюдать простые правила:
- личные вещи ребенка помещать в отведенный для него шкафчик;
- попытаться объяснить малышу, что играть на общем ковре небезопасно;
- научить ребенка на время тихого часа накрывать подушку домашним полотенцем, которое нужно регулярно стирать;
- в профилактических целях следует периодически обрабатывать волосы ребенка профилактическим средством;
- ежедневная тщательная проверка волосяного покрова на наличие вшей сможет препятствовать распространению заболевания.
Средства борьбы
Меры борьбы с педикулезом – это применение противопаразитарных препаратов, разработка которых рассчитана на уничтожение вшей и их яиц (гнид). Одним из самых эффективных средств является спрей: его можно использовать как для лечения педикулеза, так и в профилактических целях. В состав средства входят инсектицидные компоненты, губительно воздействующие на вшей.
Раствор распыляют по всей длине волос. После чего голову ребенка покрывают полиэтиленовой шапочкой или пакетом и оставляют в таком состоянии на указанное в описании время (его продолжительность зависит от марки средства). Затем волосы моют с использованием ежедневного шампуня, а погибших вшей и гнид удаляют с волос при помощи специального гребня.
Педикулицидный шампунь – самое безопасное средство, которое часто используют в профилактических целях. Чтобы защититься от эпидемии педикулеза, достаточно им регулярно мыть голову не только ребенку, но и всем членам семьи.
На заметку!
Прекрасными репеллентными свойствами обладают эфирные масла. Резкий запах анисового, гвоздичного, эвкалиптового или лавандового масла воздействуют на нервную систему вшей, отпугивая их.
Головным педикулёзом особенно часто заражаются дети. Заражение педикулезом происходит в результате непосредственного контакта голова к голове с человеком, у которого педикулез.